牡丹江印象
您当前的位置 > 首页 > 牡丹江印象

稻花香里游亿龙

时间:2018-10-10 14:37:00    点击率:

图/文:王喜平

在盛夏与初秋交叠之际,丽日蓝天的海浪河畔稻香渐浓,此时走进亿龙风情园真是正当时。既能避开游人如织的喧嚣,又恰好可以在最美丽的时节与亿龙风情园相遇。一路前行,晨雾缕缕在红日衬托下缓缓飞舞着,海浪河畔一望无际的稻田俨然世外桃园般宁静。迎着秀丽的青山绿水前行,车窗两侧都是泛起浅浅金色的稻浪,仿佛整个世界都弥漫在这一片清爽的稻花香里。

最近这几年,亿龙风情园可谓是声名响亮,随着黑龙江省最值得去的100个地方评选,随着那档综艺节目“爸爸去哪儿”的热播,海浪河畔的亿龙风情园已然成为天南海北游客们的夏季旅游目的地。亿龙风情园成长可说是海林旅游的奇迹,依托着风景秀美的海浪河新安灌区渠首,这个建于1997年的小小景区,历经二十几年的抢抓机遇和执着进取,如今已成为横跨海浪河两岸,占地面积超过100万平方米的国家AAAA级景区。每到夏季旅游旺季,这里作为全省规模最大、设施最全、名气最响的水上游乐景区,几乎每天都是车流滚滚游人如织,引得很多周边村屯的农民兄弟竞相做起了超市、民宿和农家乐等生意,有些农家子弟已成了风情园年轻的老员工……

亿龙风情园的正门很有气势,许多喷云吐雾的神龙鳞爪飞扬金光闪闪,衬托着大门中心高处这条喷水的巨龙,不知疲倦地将一股清流向前方喷射着,远远地投射出一条若隐若现的彩虹。园内清一色的绿草坪,一座高高的火箭直指苍穹,底座四周喷涌着四溢的水花,仿佛正在进入发射前激动人心的时刻。园内人气最旺的当属飓风峡,一汪碧波如静中忽然巨浪涌起,人头攒动之中浪花里有爽朗的笑,也不时传来阵阵开心的尖叫。在儿童乐园区域自是孩子们的天下,那些目不暇接的游乐设施,那些活灵活现的童话人物,都沉浸在轻柔的水雾里,营造着一派充满温情的美丽世界。徜徉在风情园内,一边是清澈的海浪河水带来的清新与凉爽,一边是参天大树们在盛夏时节撑起的浓荫,林间的游人早已摩肩接踵,到处聚集着成群的游客,有的撑起帐篷自成一方世界,有的占据一隅摆上小桌铺展开各色美食大快朵颐……林间的一侧是人声鼎沸的小吃街,各色美食纷纷在自家档口亮相,摊主们也忙得不亦乐乎。再向前走的松林浓荫下,正是在风情园内吃正餐的所在,大大的回字形浓荫餐厅分上下两层,高高悬起的大红灯笼下,每日中午例行的精彩演出尚未开始,刚刚从水世界嗨得尽兴而回的游客已在三三两两地就坐,只待好戏开场,只待品尝各色美味……

陪同的朋友很自信地推荐着玩乐项目,大家面对着园内各色游乐设施,你一言我一语地各持己见。在正午的阳光下,耳畔传来阵阵招挑揽生意的嘈杂,索性就信马由僵地一路随意向前,在偌大的风情园内任性玩嗨起来:离开人满为患的飓风峡和水世界,试试高高的太空盆和大喇叭,体验一下高空的水世界如何惊险刺激;在跨河索道上心惊胆战一番,终于成功飞越了波涛汹涌的海浪河;在热情的邀请中坐上了河边的快艇,在绿水青山的世界里与海浪河来一次亲密接触;跟着几个年轻人一路前行,不免也“老夫聊发少年狂”,冲着大冲关500元奖金疯狂一回,由内心深处感悟一次虽败犹荣的历程;在无敌大冲刺项目中大家先是绷紧了弦一样一步步随车爬行到最高处,再猛然间宛如失重一般飞跃而下,十几个人同船体验水花漫天又瞬间成雾的刺激。在落汤鸡一般地体验了各色水上项目之后,又走马观花般地匆匆体验海盗船、高空飞翔、疯狂过山车等游乐项目的速度与激情……

亿龙风情园依托着一座渠首工程而建,主体原本在海浪河西岸,原本只有一座颇为惊险的铁索桥连接园区,铁路部门在铁索桥头设立了亿龙火车站方便游客早来晚归。随着游客渐多,近年风情园在海浪河上另架起了一座“爱的鹊桥”,利用湖心岛建起了“爱的方舟”,引得一些时尚前卫的年轻人纷纷在这里打卡留念,也有些痴情男女选择来这里拍摄婚纱照,甚至还有许多情侣选择在这里举办别致的婚礼。 在“爱的方舟”上,可以面对着海浪河秀恩爱,也可以容纳一千多人同时就餐,完全可以满足新婚庆典所需,一度在朋友圈中传为美谈。

走上鹊桥时,前方横亘于青山碧水间的巨龙金光四射,据说这条巨大的金龙已成功申报了吉尼斯世界纪录,可供游人乘了橡皮筏子自龙尾进入再从威风凛凛的龙口漂流而出,在有惊无险的体验中,平添了许多对亿龙风情园的特别印象。在这巨龙西侧是依地势沿河建成的卡丁车赛场,这个亚洲最大的卡丁车俱乐部俨如一艘巨型航母,静静地停泊在碧波荡漾的海浪河畔。在赛场内弯弯曲曲的赛道上,全副武装的卡丁车手们一路狂奔体验着风驰电掣的快感,刚刚下场的游客们异口同声地大呼过瘾,引得游人纷纷排队登场,争抢着做一次驾驭卡丁车的运动达人。

再向前走过铁路线登山,已然置身于亿龙风情园刚刚开放的“龙山仙境”了。一条银龙正飞翔在河畔的“龙山”上,与金色巨龙并列成为一道别致的风景。踏着厚重的钢制台阶拾级而上,阳光下的绿荫里不断传过来习习微风,顺着蜿蜒的山势一路登山,坚持着去到山顶体验下“会当凌绝顶”的意境,感受一番在最高处将亿龙风情园尽收眼底的妙处。一路向前到了山顶,敲过了旺年钟,站在高悬半空的玻璃栈道上,有些战战兢兢地俯瞰整个亿龙风情园。那些刚刚高不可攀的大喇叭、太空盆、高空飞翔、海盗船之类的似乎一下子变成了小小的迷你玩具,正随着高空索道在海浪河上呼啸来往的人几乎成了小小的黑点,偶尔有几条快艇在海浪河上划出白白的弧线,为幽静的海浪河平添了几条动感的音符。

山脚下的海浪河静静地流淌着,整个世界都沐浴在灿烂的阳光下。三百多年前,山下的宁古塔将军府管理着整个黑龙江流域直到大海的广袤之地,这里一度成为整个东北的政治军事中心地带,曾在煌煌史书上留下了光辉的一页。二十多年前,亿龙风情园从这里横空出世,一路建成全国AAAA级景区,成为林海雪原上夏季旅游的一方圣地,令人感慨不已。听说在亿龙风情园大门外也正在规划建设“宁古塔街区”和“宁古塔水城”的旅游项目,也许明年我们再游亿龙风情园,扑面而来的已然是厚重的宁古塔印象,是浓郁的满族风情了……

亿龙风情园渐行渐远了。一条沿河逆流而上的金色巨龙,一条自天外飞来的银龙,和谐共舞于风光秀美的海浪河畔。在灿烂的阳光下,整个世界都浸润在清新怡人的稻花香里,静静地舒展着别样的风情。

旅游政务 - 旅游攻略 - 设置首页 - 加入收藏 - 联系方式

mail:webmaster@mdjtravel.com 51.La 网站流量统计系统