牡丹江印象
您当前的位置 > 首页 > 牡丹江印象

虎啸声里乐游园

时间:2018-09-21 14:58:00    点击率:

图/文:王喜平

横道河子东北虎林园,位于横道河子镇东南部2.5公里处。在炎炎夏日里,走进苍翠的群山环绕间,置身于四野绿树森森下,清凌凌的溪流环绕着这一方清幽……耳畔偶尔传出虎啸声声,一种远离尘嚣与超然物外之感油然而生。


这里就是世界最大的东北虎饲养和繁育基地,也称中国横道河子猫科动物饲养繁育中心。建园最初从全国各地调来8只东北虎,至今园内累计饲养繁育东北虎1000余只。自1998年对旅客开放以来,天南海北的游客们竞相到虎园与东北虎来一次亲密接触,如今每年接待游客已达10万人次以上。这里在2007年7月被国家林业局授予“中国虎乡”称号,2013年被国家旅游局评为AAAA级旅游景区。

停车场上已是车满为患,大门前的空地上也满是竞相拍照留影的游客。随着游人走进东北虎林园内的停车场,迎面正并排着十几辆特别的客车。那些客车都用了小指粗的钢筋网围住车窗,正是特别提供给深入虎园内的我们乘坐的观光车,车前悬着红红的大字:冒险一号。这些车轮向外一侧也都用钢筋网罩起来,又缀着几条粗粗的铁链,对这几只贴地行走的轮胎,细致的保护措施堪称全方位无死角。

在走进虎园的“冒险一号”上,随车的导游执着地强调着安全,也在向我们简要介绍这座名闻遐迩的东北虎林园。目前的横道河子东北虎林园占地面积14万平方米,园内现有东北虎400余只,我们正是乘坐观光车进入东北虎的野化训练场地。通过两道森严的铁门,山野间自由的东北虎们开始隔着铁窗观看我们了。也许是活鸡的气息激发了东北虎们的野性,原本有些懒洋洋的东北虎们一瞬间就进入了狩猎模式,兽中之王们竞相拉开架式开始围猎一只奔跑的鸡,但还不到五秒钟,那只慌不择路的鸡已落入虎口。紧随而至的东北虎们在几声虎啸之后各自散开,任由这只虎慢吞吞地叼着挣扎的鸡,踱到一旁的林荫下,用两只前爪灵巧地按住鸡,开始一口又一口地拨起了鸡毛……

又一片惊叹声在车厢内的左侧传过来。视野里正有一只鸭子飞快地游进水潭里,引得四五只老虎竞相入水,在大家的镜头前表演着深藏不露的泳技。只见鸭子忽左忽右行踪不定,时不时又一个猛子扎入水中,好一会儿才在很远的地方露出头来,引得老虎们进行新一轮的游泳竞赛。但这只鸭子终究不能眼观六路耳听八方,或者也是体能不支,竟然被那一只从岸边猛然扑入水中的老虎一口咬住,于是其它东北虎们又是悻悻地离开,这一轮精彩的表演赛完美落幕。

据导游介绍,东北虎又称西伯利亚虎,主要分布于我国东北地区、俄罗斯的西伯利亚和朝鲜北部。主要捕食鹿、狍子、野猪等大中型哺乳动物,寿命一般为28年左右,平均体重达300多公斤,是现存体型最大的猫科动物。东北虎的皮毛在夏季呈棕黄色,冬季则变成淡黄色,背部和体侧具有多条横列黑色略窄的条纹。东北虎的头大且圆,前额上的数条黑色横纹,中间常被串通,极似“王”字,故有“丛林之王”之美称。这样近距离看东北虎,真可称得上强壮彪悍,一走一停足见其威风凛凛,王者之气爆棚。为了保持虎的野性,每周要给老虎绝食1天。但东北虎们食量很大又很挑剔,每天提供的牛肉和鸡等主食只能半饱,还要添加奶、蛋、钙及各种维生素之类,虎园里饲养成本居高不下也就不难理解了。

在东北虎科普馆,东北虎的器官标本装在密封的玻璃容器里,静静地陈列在展台上,默默沉浸在福尔马林药水中,无言地诉说着东北虎之死的苍白与无奈。但这里还是人气很旺的。最受游客欢迎的还是那些萌萌的幼虎,游客们纷纷与这些萌宠合照,不时引来阵阵惊呼。这些刚刚出生不久的兽王很有些任性的,高兴时自是尽心尽力配合,不高光时就绝不面对镜头。现场的饲养员们却也绝不强迫这些小明星们——它们的确不宜长时间接触游客,因为晚上回归虎舍时,虎妈妈会很反感这些来自游客的气味的。

在观虎长廊内行走,东北虎们则隔着铁网在那一片片分隔开的区域内自由行动。沿着走廊一路前行,高高的二楼上不时传来阵阵惊叹,偶尔还会有几声尖叫在脚下的玻璃地上绽放,那是这里去年刚刚建成的玻璃栈道,看着脚下的东北虎们自由来往,实在一种忐忑难安的体验。但一路走在曲曲折折的长廊内,游客们绝不缺少安全感,还会不时轻轻吆喝几声或轻触几下铁丝网,这些奇异的猛兽大都很配合地望向伸在铁丝网前的镜头。于是那往往被误认为猞猁的美洲狮、敏捷异常的黑虎、来自非洲草原的狮子、来自韩国的狮虎兽、珍稀的白虎等等,都近乎主动地将身姿定格在镜头前,在不停的咔咔声中成为朋友圈中的美图。在不断前行中,居然巧遇了一只颇有镜头感的东北虎,这只雄性的东北虎无论坐立行走,都会隔着铁丝网面对着摄影师的镜头,还不时对那位电视台的摄影师来上几声虎啸,引得现场的众人一片赞叹,啧啧称奇。

听说此间的马戏表演相当棒,走过表演场时,看台上已三五成群地坐了些看客。去问了下工作人员,得知要到下午一点半钟才会有马戏表演,只能悻悻地作罢。于是再向前走进珍稀动物观赏园,那些强壮得令人心惊的棕熊,憨态可掬的黑熊,慵懒的花豹等等都关铁丝网的一侧,另一侧却又是一大片近乎开放的场地,游客纷纷拿了青草或嫩绿的枝叶,吸引了羊驼、梅花鹿、骆驼和矮马等加入与游客合影的队伍。路边随处可见正觅食的雏雁,小孔雀们成群结队地忙碌在草地上,透着一种野性与天然去雕饰的美丽。清清的湖面上,映照着湛蓝的天空和几朵流动的白云,水中正有十几只大雁和几只优雅的黑天鹅静静地游动着,轻轻划开清清的水波……

虎文化园内许多弯弯的小路,平坦的小路上有许多小桥,伴着清凉的溪水湍急而过,炎炎夏日的燥热仿佛一瞬间就归于清凉。五颜六色的各种格局下分布着许多童话中的小屋,孩子们兴高采烈地在小屋前嬉闹着,滔滔不绝地讲述着与小屋相关的童话故事。在大人们的鼓励下,小勇士们还会勇敢地推门而入,在童话小屋里按照剧情延伸着英雄的故事。花树与草地之间,分布着些葡萄架形成的绿荫,一串串的葡萄在光影间显得沉甸甸的,令人记起即将来临的金秋……很多关于虎的科普知识构成了北侧的科普长廊,爪哇虎、苏门达腊虎、华南虎、东北虎等濒危虎类们正排成一组,有的已经倒下,有的正在濒危,令人警醒……前方的林间小路上,高踞食物链顶端的东北虎,正跟在一条神气活现的狐狸身后,演绎着狐假虎威的故事。

我忽然开始为虎园的东北虎们担心了。当初设立虎园的目的是通过野化训练,最终实现放虎归山的梦想。但国际上公认的有效保护方式主要是保护现有野生东北虎的栖息地,此间的老虎们子孙满堂,却大都只好限制在这一方狭窄的天地里。养虎人与爱虎人共同期待的放虎归山,依然是一条漫漫长路……

渐近东北虎林园的出口了,路上正有一辆满载游客的游览车开过来,这一辆的标志是:“惊险一号”。

旅游政务 - 旅游攻略 - 设置首页 - 加入收藏 - 联系方式

mail:webmaster@mdjtravel.com 51.La 网站流量统计系统