牡丹江印象
您当前的位置 > 首页 > 牡丹江印象

走进中东铁路博物馆

时间:2018-08-16 10:47:00    点击率:

图/文:王喜平

横道河子是一个大山里的小镇,小镇上有一座闻名遐迩的中东铁路博物馆。这座随中东铁路诞生在这里的蒸汽机车库,几年前的3D电影《智取威虎山》开篇不久就在这里爆发过激烈的枪战。在今年迪拜举行的全球不动产联盟的颁奖典礼上,这座老建筑的修缮设计项目荣获了文化遗产保护类的金奖:全球卓越建设奖。

走进中东铁路博物馆走进中东铁路博物馆

站在停车场上看去,这座充满俄罗斯风情的古朴建筑宛如一架巨大的折扇,在这个大山里的小镇上气定神闲地舒展着自己的腰身,轻轻述说着关于中东铁路和这座横道小镇的百年沧桑变迁。15座毗邻的机车库库房组成了丰润的扇面,错落有致的铁轨组成了发散开去的扇骨,与铁轨连接的“转盘”正是扇子的转轴。听解说员讲“转盘”的学名叫转车桥,正是通过转盘下的轴承转动把开到桥上的机车统一完成“向后转”的规定动作,再有条不紊地送进蒸汽机车们各自的“房间”。作为蒸汽机车库,这里曾是中东铁路线上最繁忙的建筑,也曾是整个中东铁路线上最具魅力的景观——这座建筑的照片曾经登上美国《国家地理》杂志的封面,以令人震撼的视觉冲击力吸引了世界各国关注的目光。

走进中东铁路博物馆走进中东铁路博物馆走进中东铁路博物馆

横道小镇地处黑龙江省张广才岭东麓,因山高林密、地势显要而成为交通要道。在中东铁路的蒸汽机车时代,从绥芬河或牡丹江去往哈尔滨方向的列车必须在这里加挂补机才能翻山越岭,有时甚至需加挂两台蒸汽机车。于是,在公元1897年修筑中东铁路的同时,就在横道河子火车站修建了这座气势恢弘的机车库。自公元1903年中东铁路通车后,这里配备的蒸汽机车便大大多于其他区段。在很长一段时间里,这一区间的火车常常是一台机车在前向前拉,一台机车在后一路向前推进。在林海雪原之间的铁路线上,两辆蒸汽机车在高亢的汽笛声里喷吐着洁白的烟雾一路呼啸向前,成为这片青山绿水之间特有的风景。直到20世纪90年代以后,身强力壮的内燃机车在铁路线上成为主角,蒸汽机车逐渐完成了历史使命,这座繁忙喧嚣的机车库开始淡出了人们的记忆。再后来,这座闲置多年的机车库一度被出租给石材厂充作厂房,建筑主体变得日渐荒废残破。直到2014年,这座年久失修已面目全非的机车库,被国家文物局批准为国家级文物保护单位并下拨了专项修复资金,终于让这座老建筑再度焕发了勃勃生机。经过近几年的不懈努力,如今这座曾经的蒸汽机车库已然建成为中东铁路博物馆。

走进中东铁路博物馆走进中东铁路博物馆

走进中东铁路博物馆,每座机车库房都是相通的,让人禁不住惊叹这机车库的高大与宽敞。透过南侧那些高高大大的窗子正有阳光直直地照进来,仿佛只要自己随着身边的蒸汽机车一路向前就能从黑暗走向光明。在每间库房中间都有一排三角形钢铁拼装的立柱,再向顶端正是结结实实的钢轨撑起的穹顶。据说当年蒸汽机车入库时就是把千斤葫芦等工具临时安装在立柱我钢轨上,就能轻松吊起笨重的蒸汽机车车轮、摇杆、十字头等部件来完成检修的。在临窗的南侧,每个库房的穹顶都有一个方方正正的大烟囱,当年机车检修完毕出库前,蒸汽机车捅火升温前进时自然就会冒出滚滚浓烟,这一个个整齐的烟囱也就是那些蒸汽机车们各自专用的大型“排烟罩”。

走进中东铁路博物馆走进中东铁路博物馆走进中东铁路博物馆

在中东铁路博物馆,最可看的还是原汁原味的4台蒸汽机车实物。这样近距离观看让你更真切地感受眼前这一个个庞然大物,在这样宽敞的机车库内也只能感叹空间狭窄了。好在每台机车前面都设置了一个铭牌,简要文字讲述着属于本台机车的生平,能够让你真切地感受眼前这台蒸汽机车曾经的荣耀。据说馆内的第一台蒸汽机车是经过改装的,这台原本只能烧煤前进的蒸汽机车能够使用柴油为动力,随时都能够开出去展示一下的。在另外相邻的两台机车中间设有一座木制的平台,只要拾级而上就能到达与驾驶室平行的平台,让每个游客都能轻松走进蒸汽机车驾驶室。在这样的触手可及的诱惑下,几乎每个游客都小心奕奕地走进蒸汽机车驾驶室,身临其境地客串一下火车司机或者司炉工们,感受一下当年在蒸汽机车上工作的艰苦与繁重。意犹未尽地从平台上走下来,很多游客都很自觉地停驻在最后一台蒸汽机车前,认真地倾听着解说员介绍这台堪称镇馆之宝的机车:这台机车属于纯正的日本制造,有比较高贵的“血统”;在抗美援朝时期曾经“入朝参战”,立下过汗马功劳;当年毛主席出国去苏联时,这台机车“亲自”牵引专列……在这样的讲述与倾听中,车头上车灯两侧八个红色的大字似乎在熠熠生辉:抗美援朝,保家卫国。

走进中东铁路博物馆走进中东铁路博物馆走进中东铁路博物馆

在博物馆内一路向前,按照脚下的指示标志一路经过那些不同类型车厢,经过那些缩微的国内和国外的蒸汽机车模型……不同类型的机车部件,长的、方的、圆的不一而足,都带着钢铁的厚重与沉重,仿佛刚刚从停歇的蒸汽机车上分解开来,诉说着并不遥远的故事。在这样一路前行中,还可以静静地驻足欣赏那些珍贵的老照片,细细地品读那些记载着那些沧桑历程的文字。那些与中东铁路绾接在一起的历史事件,渐渐变得越发丰富而且生动起来。那些在教科书中原本很模糊的历史人物,似乎已然随着中东铁路一路铿锵,穿越历史的山山水水,在坚定不移地逶迤前行中,渐渐变得清晰而且温暖了……

走进中东铁路博物馆走进中东铁路博物馆

走出中东铁路博物馆,又见丽日蓝天。阵阵清风从依然繁忙的铁路线上轻轻吹来,清新的空气中响起那首著名的俄罗斯民歌,仿佛整个小镇都荡漾在悠静舒缓的旋律中……我禁不住转过身来,招呼朋友们再拍一张与《国家地理》杂志封面同款的照片——在这里留下了一个上午的美好时光。

旅游政务 - 旅游攻略 - 设置首页 - 加入收藏 - 联系方式

mail:webmaster@mdjtravel.com 51.La 网站流量统计系统