牡丹江印象
您当前的位置 > 首页 > 牡丹江印象

牡丹江战役的胜利:宣告着日本法西斯彻底离开了中国的土地!

时间:2017-11-16 15:10:00    点击率:

1945年8月9日,在中国军民的协助下,苏联红军对盘踞在中国东北的日本关东军发动决定性一击,甚至在1945年8月15日,裕仁天皇宣布日本无条件投降之后,仍有残余日军在多个要塞中负隅顽抗,直到8月30日,牡丹江附近东宁要塞的枪声才彻底停息下来,宣告二战最后一役的结束。

1、苏联将计就计争取调兵时间

1945年4月5日,苏联外交人民委员莫洛托夫召见日本驻苏大使佐藤尚武,宣布苏联单方面废止《苏日中立条约》,这其实是苏联即将开战的危险信号,但日本高层认为该条约的废止似乎有深层含义:“如果日本提出一个更具吸引力的新条约,苏联就有可能取代纳粹德国成为日本的强大盟友”。

苏日中立条约

于是日本提出以实质利益来换取苏联调停战争的方案,6月7日,苏联驻日大使马利克向莫斯科汇报:“作为对苏联与日本续订新协定的条件,日本愿意向我国归还在1905年俄日战争期间占领的南萨哈林岛,甚至可向我移交整个千岛群岛。”斯大林获悉日本政府的用心后,决定用“外交太极”为向远东调派兵力争取时间,同时抓紧拟定作战计划,苏军总参谋部拿出三个作战方案,即登陆日本本土、进攻中国关内和闪击满洲。1945年8月,苏军在远东集结了150多万人、2.6万门火炮、5500辆坦克和自行火炮,外加3800多架战机,准备在对牡丹江的日军发起最后的攻击,那里云集了70多万关东军,是日军在中国最密集、最强大的作战集团,苏军确信,如果迅速消灭关东军,将使日本失去陆军最精锐部队,击碎日本继续战争的意志。

千岛群岛

2、苏军主力势如破竹

8月8日,苏联政府对日宣战,次日凌晨,百万苏军的滚滚铁流冲向日军阵地,苏军战士冲入前线日军哨所时,日军士兵大多还没从睡梦中清醒过来,有些人甚至以为“日军的增援部队来了”,全线进攻不到一小时,苏军就占领日军前沿地区的所有哨所。苏军随后继续推进并扩大战果,在西线,由马利诺夫斯基元帅指挥的外贝加尔方面军在中蒙边境的旧楚鲁海图伊村强渡阿尔贡河,开始向满洲纵深挺进,而在东线,苏联远东第1、2方面军强渡黑龙江、乌苏里江,向绥芬河、牡丹江方向实施主要突击,并对哈尔滨、长春展开“向心攻势”,由于苏军摩托化纵队的快速穿插,丧失纵深防御地带的日军一路溃败,士气低落。

俄军

3、要塞区拉锯战最为惨烈

最激烈的战斗主要爆发在日军经营多年的边境要塞区,1931年九一八事变后,关东军就在与苏联接壤的边境地带修建了大量永备性军事堡垒群,牡丹江附近的东宁要塞群曾是当时关东军规模最大、构筑最齐全、可容纳兵力最多的军事要塞,该要塞群由胜洪山要塞、勋山要塞、麻达山要塞、三角山要塞等组成,最多时曾驻扎超过13万日军,号称“东方马其诺防线”和“北满永久要塞”。

在附近的东宁县城,日军密集的火力点也给苏军造成较大伤亡,日军发疯似的向苏军发起反冲击,只要一名苏联士兵登上城墙,就会有十几名日军和伪满军冲上来围堵,用苏联老兵的话说:“敌人完全不顾惜死多少人,他们只要城池。”面对死硬的对手,苏军每前进一步都要付出巨大代价。最后为了压制敌人,攻取据点,567团的菲尔索夫扑向敌火力点,用身体堵住机枪眼,菲尔索夫的英勇行为,确保了连队的顺利进攻和战斗任务的完成。经过数小时的殊死战斗,牡丹江获得解放,日本关东军最具战斗力的部队也宣告覆灭。

牡丹江

牡丹江的解放,并不意味着附近的东宁停止抵抗,日本天皇宣布投降后,东宁要塞残余日军因通讯问题并未得到通知,还在负隅顽抗,苏联的劝降则被当作是“诡计”,由于要塞的坚固工事让日军躲过了苏军猛烈的炮火,两军士兵甚至在阵地上展开肉搏战,从山坡上的单人掩体到山顶的战壕,到处都堆满尸体。这种僵局一直持续到8月26日,苏军下令被俘的关东军中佐河野贞夫前往胜洪山要塞,向日军传达了天皇的投降诏书,日军才完全放弃抵抗,同时苏军也在附近清缴漏网日军军事人员的行动,8月30日,东宁地区的残敌全部肃清,至此,二战最终在东宁要塞画上了句号。

旅游政务 - 旅游攻略 - 设置首页 - 加入收藏 - 联系方式

mail:webmaster@mdjtravel.com 51.La 网站流量统计系统