牡丹江印象
您当前的位置 > 首页 > 牡丹江印象

靺鞨人与中原的交往

时间:2017-09-11 16:53:00    点击率:



隋唐时期,作为靺鞨的两大主要部落——粟末靺鞨和黑水靺鞨,在与中原的交往中逐渐发展壮大起来,并形成了自己的特色发展之路。粟末靺鞨在七世纪末建立了有着二百多年历史的渤海国,后被契丹所灭;黑水靺鞨经过南迁,十七世纪初统一中原,建立了中国最后一个封建王朝——大清帝国。让我们快来了解一下这个英雄的民族在与中原交往中表现出的智慧吧!


粟末靺鞨与黑水靺鞨都十分注重与中原的交往。

 

粟末靺鞨在与中原王朝的交往中,走出了一条从归顺到独立建国的道路。隋唐之际,靺鞨族中强大的粟末靺鞨,因兵败于高句骊首领突地稽(注释:突地稽:隋朝末年粟末靺鞨首领。)率部投靠了隋朝,逐渐同当地汉人融合。留在故地的另一些粟末靺鞨人被高句骊统治。直到唐灭高句骊后,这些粟末靺鞨人被迁居到当时东北政治、经济和文化中心的营州,并在那里生活了近三十年,深受营州中原文化的影响。


后来,营州的粟末靺鞨参与了契丹族反唐叛乱,遭唐朝武则天派兵征讨,粟末靺鞨首领率部东逃。唐朝灭契丹后,对粟末靺鞨先是招降并封首领乞四比羽为许国公、乞乞仲象为震国公,但是,由于乞四比羽拒降,唐王朝出兵征讨。粟末靺鞨首领乞乞仲象的儿子大祚荣在父亲病故、乞四比羽战死后,英勇率部打败了唐军,并在营州东面的东牟山筑城,收编了其他小的部落,建立了以粟末靺鞨为政权的震国,自称震国王。


为了发展,粟末靺鞨十分注重密切与唐的关系。粟末靺鞨建立大震国后,被唐封为渤海国,将渤海划入唐朝版图,并开始向唐朝贡。在中原文明强有力的影响下,渤海政权迅速完成了封建化的进程,仿唐建立政治、经济制度,使用汉字。在随后二百多年里,粟末靺鞨凭借其领先于其它部族的文化和强大的军事力量,称雄东北亚,被誉为“海东盛国”。


黑水靺鞨则选择了加强与唐王朝联系,保持原来民族特色的发展道路。


黑水靺鞨与中原的交往是在变化中发展的。生活在北方边陲的黑水靺鞨没有介入唐与高句骊的旷日持久战争,后因契丹族反唐事件,黑水靺鞨怕影响到自己,便向当时北方强族突厥请求保护。但在唐灭掉突厥后,黑水靺鞨马上入唐朝贡,避免了灭亡之灾。


黑水靺鞨独自与中原王朝来往,是在八世纪初。当时随着渤海日趋强盛,面对将被粟末靺鞨吞并的困境,黑水靺鞨借唐王朝向渤海劝降之机,立即派出使臣假称是震国即渤海的一部与唐联系,归服了唐朝,再次免于被灭之灾。随后其首领倪属利稽向唐朝贡,进一步密切了与中原的友好关系。后来,唐王朝封其领地为勃利州,并任命其首领为刺史(刺史:古代官名。),设置黑水军和黑水都督府,任命首领为都督,其余各部隶属于都督府,并将黑水靺鞨领地正式纳入唐王朝的版图。黑水靺鞨逐渐向南发展壮大起来。


隋唐时期居于黑龙江中下游的黑水靺鞨人的后代,辽代时南迁松花江下游成为女真之一部;到了元代末年,这些在松花江下游的女真人又一次向南、向东南迁徙。公元1403年,明王朝任命阿哈出为建州卫指挥使后,这部分女真人迁至牡丹江——绥芬河流域,成为建州女真的主体部族,满人的直系先世之一。一百多年后,努尔哈赤父子率领建州女真人打天下,统一东北各部女真;其后代于十七世纪中叶建立了大清王朝,统一了全中国。可以说,牡丹江——绥芬河流域是清王朝的最初发祥之地。


旅游政务 - 旅游攻略 - 设置首页 - 加入收藏 - 联系方式

mail:webmaster@mdjtravel.com 51.La 网站流量统计系统