自助游
您当前的位置 > 首页 > 自助游

黑龙江游记之牡丹江镜泊湖

时间:2017-03-29 15:14:00    点击率:

内容转载自携程旅游游记 作者:遥远的景象

2014年7月15日中午12点30分我们到达牡丹江杏山出口,此处离镜泊湖景区还有十几公里,是刚刚修好的一级公路。镜泊湖是中国最大、世界第二大高山堰塞湖,著名旅游、避暑和疗养胜地,全国文明风景旅游区示范点,国家重点风景名胜区,国际生态旅游度假避暑胜地,世界地质公园。总体规划面积为1726平方公里。以湖光山色为主,兼有火山口地下原始森林、地下熔岩隧道等地质奇观,及唐代渤海国遗址为代表的历史人文景观,是可供科研、避暑、游览、观光、度假和文化交流活动的综合性景区。镜泊湖于1982年被国务院首批审定为国家级重点风景名胜区,2006年被世界教科文组织评为世界地质公园(园区规划面积1400平方公里)。2008年被国际休闲产业协会、联合国国际生态安全合作组织、中国国际名牌协会评为中国十佳休闲旅游胜地,2010年被国家旅游局评为国家5A级旅游景区。

说起镜泊湖,与它的渊源应该追溯至上世纪70年代,当时我在牡丹江当兵。第一年连队驻地在牡丹江东宁县绥阳镇,一个偏僻的小山沟里,那里有一个林场和一个生产大队。第二年我们在绥阳镇团部呆了一年,期间曾乘坐我们连队的卡车去过一趟绥芬河,当时的绥芬河仅是一个边陲小镇,非常静谧,建筑风格独特,具有别致的俄罗斯风情。第三年,我们连队移驻牡丹江师部。当年,毛主席逝世,我们当时很紧张,基本上处于一级战备。这一年,知道附近不远有一个镜泊湖,风景特别优美,总是想去看看,由于交通不够方便,还有部队的纪律,一直未有成行。没承想,这一等将近等了40年。这次出行本来打算在牡丹江市停留一下,如果有可能再去绥阳镇和绥芬河一趟,看看当年的旧址,也了结多年的念想。可是与人同行,身不由己,只得割爱。但这镜泊湖是一定要去的,尤其那闻名中外的吊水楼瀑布

下午1点10分到达镜泊湖景区北门,天上开始下雨,景区门票80元,观光车单程每人12元。由于北门距吊水楼瀑布较近,步行过去就行。我们打着伞,一路走到吊水楼瀑布,虽然天上飘着雨,虽然这一路每天都在下雨,想不到那吊水楼瀑布就是几缕细流,怎可枉称瀑布。不过在那高高的悬崖下,如珠帘一般疏离别致,也是另一番景象。

突然狂风大作,雨愈下愈大,游客们慌不择路,一起拥到江边的亭子,亭子四面透风,仅凭手中的雨伞和身上的雨衣已不能遮蔽风雨,在暴风雨中人们大声的尖叫,以抵消狂风暴雨猛烈的侵袭。过了20几分钟,风雨慢慢消停,人们开始散去,我们走到瀑布的近前,没想到这一阵暴雨,让瀑布水量大增,细流赫然变为瀑布,这场及时雨来的正是时候,为我们送来吊水楼以往的景色。在我们就要离去时,得到马上要有镜泊湖跳水第一人狄焕然跳水的消息,我们静静的等待。就在亭子旁边的小木屋里,出现了跳水人的身影,人们争相与之合影留念。跳水的那一刻,真的让人屏心静气,惊诧不已。

轰隆隆的雨水过去,天慢慢放晴,阳光居然刺破了云雾。从吊水楼瀑布下方的栈道一直往公路桥上走,过桥就是去往镜泊湖的路,有过来的游客,问湖有多远,告诉要有几公里,如果坐车还要返回景区大门。索性我们一直走过去,沿着一条公路旁边的栈道,有时钻入树林,有时走向公路,沿途可以看到一处碑林,虽景色一般,但也饶有风趣,不知不觉走到湖边的码头。镜泊湖畔,游船如梭,游客如云,一个美丽的湖湾,虽未有浩淼如海的气魄,倒是有仪态万方的婉约。镜泊湖,虽早有耳闻,今日方能亲眼目睹,我已来过,了无遗憾。返回景区大门,我们乘坐观光车时,在车上询问司机,从吊水楼瀑布过来,有没有观光车,司机告诉,景区大门至码头,吊水楼至码头均有往返车辆,只是景区大门至吊水楼瀑布步行即可。因此,游玩镜泊湖,最佳的路线应该是从景区北门,步行至吊水楼瀑布,看过,由吊水楼车场乘车前往湖边码头,然后坐车返回景区北门。

下午4点10分,结束镜泊湖的游览,我们再上高速,往敦化方向而去。在省界下高速,吉林境内的鹤大高速还没有通车,似乎已经修好。6点多到达敦化,走了多家酒店,不是没有房间,就是很贵,入住临时找到的敦化市服务大楼宾馆,标间175元,还是较便宜的一家。看样子旅游旺季时,敦化的住宿是很紧张,也满贵的。

我们刚到时的吊水楼瀑布,水流细小

天上下起了暴雨


吊水楼瀑布的水流明显加大

这就是第一跳水人狄焕然

在另一个方向的悬崖上跳水


旅游政务 - 旅游攻略 - 设置首页 - 加入收藏 - 联系方式

mail:webmaster@mdjtravel.com 51.La 网站流量统计系统