牡丹江印象
您当前的位置 > 首页 > 牡丹江印象

宁安大石桥的三百八十年

时间:2017-02-23 13:39:00    点击率:

历云飞 尹庆新 首席记者 杜山

大石桥是古城宁安寻幽揽胜的好去处,距今已有380多年历史。在历云飞和尹庆新两位老师的帮助下,我们得以往返380年的时空,体味这一座桥的前世今生。

据清代文献记载,大石桥最初建于公元1634年,时处努尔哈赤所建后金王朝的第二个皇帝太宗天聪八年。那时,不仅没有后来成为宁安府、宁安县、宁安市的宁古塔新城,甚至建在今天的海林市海浪河边的宁古塔旧城也是没有的(1636年,梅勒章京吴巴海监造宁古塔旧城)。

当时,后金王朝派出八旗兵驻守宁古塔地区,使海浪河与牡丹江中游地区,成为后金王朝在盛京(今沈阳)以北广大领土的政治、军事中心。大石桥地处宁古塔八旗兵驻防地通往吉林乌拉和盛京的交通要道上,也是后金王朝官员前往松花江流域、黑龙江中下游地区与乌苏里江流域各地的必经之处。可见,大石桥算是清代在东北北部最早的建筑之一。

大石桥背山面水,后有鸡鸣山,前临牡丹江。这座古桥初建时叫“长板桥”,为木质结构,后改修石桥。

几经修缮后的大石桥,是以青石砌筑的单曲拱桥。桥长25米,宽4.5米,高7.3米。桥面两侧对称排列56根石立柱,柱顶均雕刻石桃。石柱之间的石板护墙刻有图案。桥下呈高4米多的巨型拱洞,泼雪泉水从桥洞一泻而下,流经山谷,注入牡丹江。

石桥桥头的护墙石雕刻成鼓形,并在鼓面雕刻精美的花草树木,两望石立柱之间距离南侧多在68—75cm,北侧两望石立柱之间距离70—71cm。桥体下两边处在桥拱洞的正中间位置,拱体上方各有一龙首形镇桥兽头。

大石桥上下游两侧的沟谷坡地全部用石头由人工依沟顺势垒砌,主要用于防止沟坡被雨水冲刷后下滑坍塌。

宁安大石桥是黑龙江省唯一现存的单曲孔石桥。

昔日胜景今在否

据历云飞和尹庆新两位老师介绍,昔日的大石桥和西来圣寺构成了西阁四大奇观,十大美景。四大奇观分别是“丹江春月”、“西阁云霞”、“松亭望月”、“泉底揽月”(指泼雪泉)。十大美景是指“十里长江”、“西阁云霞”、“石桥烟雨”、“鸡陵飞瀑”、“山岚凝黛”、“江畔垂柳”、“东壁双碑”、“冰封飞雪”、“泼雪镌刻”(指张缙彦刻石泼雪泉)、“湾月涛声”(指月牙河)。

当年,流人张缙彦发起,张缙彦、吴兆骞、钱惟德、姚其章、钱虞仲、钱丹季、钱方叔七人成立的“七子诗会”,多集于西阁和大石桥。

所谓风流总被雨打风吹去,如今西阁四大奇观,十大美景,只剩下“十里长江”、“石桥烟雨”依然如旧,余之已荡然无存了。

金油匠一生护石桥

大石桥于同治已丑年(1865年)和民国十一年(1922年)先后进行两次修缮。其中在同治已丑年由金油匠捐资修桥的故事,只要是宁安人,几乎都能讲上几句。

宁安城隆家油坊的油匠姓金,山东人,没有名字,因在家排行第三,故称金老三。这金油匠相貌丑陋,身材矮小,40岁还没娶上媳妇,也没有女人愿意嫁给他。他对自己的婚事心灰意冷,对生活很失望,决定终生不娶,立意行善、积德,以修来世。

这时大石桥已破烂不堪,给过往行人、商贾造成不便。金老三看到这种情况,倾其所有,用一生的积蓄修复大石桥。桥修复后,金老三闲暇之余经常到桥上清扫、护理,并在桥的两侧种上了榆树和柳树,时间长了桥两侧便绿树成荫了。

当时的督府衙门对金老三的善举非常重视,并赠“为善最乐”的匾额对他进行表彰。

金老三年长后,体弱多病,不能干重活,所有的积蓄又全部用来修桥,日子过得非常窘迫,人们非常同情他,都来接济他。

金老三死后,人们念他的善行,将他葬于山东人的义地中。

后来,宁安遭俄乱。桥两旁的树都被伐光,所以绿荫掩映大石桥这一景致没能流传至今。

民国十一年(1922年),大桥桥基被冲毁。当时农会邀集地方绅士名人商量修复的事儿,一致推选农会副会长孙彦卿为督工重修大石桥。孙彦卿不负众望,承担起修桥的重任。为使石桥牢固耐用,将桥基深挖五尺。用洋灰(即水泥)填充,这时一次彻底的维修。1922年8月开工,9月竣工。

维修工程竣工后,立碑为记:

“津梁通大道也,熙来攘往者不可一日无此津梁,亦犹世道有正轨,鹜名趋利者不可一日离乎正道。此即《中庸》曰:‘道也者,不可须臾离也。’其修津梁而通大道,不啻修世道而正人心。厥志大哉!厥功伟哉!今宁安城西二里许,有桥一座,相传原名长板,亦名青石,后称为大石桥,建自天聪八年,咸谓先有此桥而后有塔城。迹甚古,制甚坚而精,历年二百余年,至同治乙丑,有金油匠者,捐资修补。后吴钦使清卿闻而嘉之,赠‘为善最乐’匾额,以旌其善举。盖缘桥北有泼雪泉,四季水流通过桥下,日久桥基冲塌故也。民国十一年桥基复塌,行人苦之。当经农会邀请地方士绅,议谋修复。此公推农会孙副会长彦卿,集资督工修之。桥基掘深五尺,实以洋灰,期永久巩固,免易圮耳。是年八月朔开工至九月望告竣,工料其费吉钱十八万吊,经营一月有半。督工副孙会长劳苦不辞,地方士绅踊跃捐资以成之,热心毅力,令人心焉起敬,吾故曰:‘修津梁而通大道,其志其功无异修世道而正人心。’忧世君子不以余说为河汉焉。

民国十三年四月十五日 铜陵梅文昭谨识”

大石桥上烽烟烈

根据宁古塔副都统衙门档案同治卷、光绪卷记载,同治元年(1852年),徙居于宁古塔地区的一些淘金工人、参户、猎户和流民等,为反对清政府的压榨和剥削,在刘麻子、郭有德、杨得、李振东、余振中、刘帼希等人率领下,在凉水泉子(今密山县境内)金场举起义旗。这支反官府的起义队伍不断壮大,同治十三年农历七月初六日(1874年 8月17日)夜,起义军攻打宁古塔城,经过激战,副都统双寿和佐领双胜带兵弃城潜逃,起义军攻进城后,将副都统衙署、监狱、府第等处焚烧,救出了被关押的起义军被俘人员和穷苦难民。

起义军在宁古塔城内占据4天,农历七月初十日(公历8月21日)和反扑的官军在城西大石桥附近激战后,撤离宁古塔城。

这次战斗,官府损失惨重,除其衙署、监狱、府第等被焚烧外,还捣毁了军器库。

大石桥西砍了牧师头

据《宁安县志》载,清光绪二十六年农历六月(1900年 7月),在全国义和团反帝爱国运动的影响下,宁古塔城东园子菜农王五协(山东人,绰号王大扁担),在东山神庙举起义和团大旗,设坛练拳,王五协被尊为大法师。约10天左右就有100多名15岁到20来岁的青年参加习练义和神拳。城内到处唱起了“一入庚子年,起了义和团,杀了洋教士,扒了电线杆……”的歌谣。

后来,在王五协的率领下,团勇们手持大刀、长矛,砸毁了东下洼子的天主教堂,抓住横行霸道的俄国牧师(小胖子),押到大石桥西砍了头。

历尽沧桑的宁安大石桥,被黑龙江省人民政府于1981年1月列为省级文物保护单位。桥身及四周五米内为特别保护区,其外五米内重点保护区,再其外十米为一般保护区,保护区总面积为2892平方米。

宁安市文广新局又在大石桥东南侧开辟了碑园,把宁安保存的几尊石碑都集中在碑园内,既供游人们观光浏览。

旅游政务 - 旅游攻略 - 设置首页 - 加入收藏 - 联系方式

mail:webmaster@mdjtravel.com 51.La 网站流量统计系统