您当前的位置 > 首页 > 特色美食 > 美食特产

粘豆包

时间:2015-10-20 15:36:00    点击率:

“粘豆包”也叫“年豆包”,顾名思义,就是过年时包的年饽饽。粘豆包,大都是黄米面做成,馅是豇豆、红小豆或绿豆的。黄米面是由糜子磨成,糜子品种也不一样,有黑糜子、红糜子,他们的粘度色泽大不相同。黑糜子比红糜子粘,且色泽光亮,相比红糜子就淡了许多。要说这豆包的口感,糜子品种是关键。透过粘豆包的色泽,就能看出豆包的质量。上乘的豆包,色泽金黄,特别是蒸 熟后,那白色就变成了黄色,稍凉片刻,用手轻轻摁一下,下去的凹处即刻就自动弹起来,好的豆包弹性极强,没吃就有了食欲。粘豆包的馅,占豆包质量的一半,没有好馅,光有好面,也不是上乘的豆包。最好是豇豆馅,色泽暗红,口味绵软,大锅烀熟,一攥一个小团。豆包底垫有苏子叶、玉米叶、高粱叶和白菜叶等。农家最常用的是玉米叶做垫,秋天把玉米叶洗净一扎扎晾干备用,玉米叶垫干爽不粘豆包,一拎一拉豆包就干干净净落在碗里了。而且豆包上还有玉米的香气,别有一番风味。

旅游政务 - 旅游攻略 - 设置首页 - 加入收藏 - 联系方式

mail:webmaster@mdjtravel.com 51.La 网站流量统计系统