您当前的位置 > 首页 > 城市介绍 > 历史沿革

牡丹江历史沿革

 

    牡丹江系满语牡丹乌拉的转译音,意思是弯曲的江。牡丹江市是一个年轻的城市,这里原来是一片人烟稀少的黄花甸子,一九零三年修筑中东铁路时,沙俄在这里设立了车站,因位于牡丹江畔,而取名牡丹江。一九三七年十二月建市,当时是日伪东满总省省会。一九四五年八月,牡丹江市获得解放。解放后,在党的领导下,牡丹江市的经济和社会发展很快,现在是黑龙江省的一个重要工业城市。

    牡丹江流域的历史比较悠久,从商周到隋朝的二千三百多的间,这里是满族的祖先肃慎、挹娄、勿吉等部族的居住地,均与中原保持密切的联系。唐代,公元六七一年至九二六年间,粟末靺鞨(原靺鞨的一部)在牡丹江流域兴起,建立了渤海国,首府上京龙泉府设在现宁安县渤海镇境内,国王被唐王朝册封为渤海郡王。宋代,女贞族(黑水靺鞨后裔)在阿城县建立了金国,这里是金的一个路——努尔哈路。元代,这里设置了军民万户府。明代,永乐年间在黑龙江下游设立了努尔干都指挥使司,辖一百七十九卫,牡丹江流域大部分是其下辖的毛怜卫所属地。后来女贞族后裔努尔哈赤从牡丹江流域一代兴起,统一了东北,进关建立了清帝国。清代,这里先后是宁古塔将军和吉林将军的管辖地。当时,牡丹江沿岸“汉旗杂,已无旷土”,但由于清王朝以“祖宗发祥之圣地”实行禁垦政策,沿岸以外的大部分地方 还没有开发。

    近代牡丹江历史是各族人民反帝反封建斗争的历史。一九三一年“九一八”事变后,牡丹江市各族人民在中国共产党的领导下,英勇地抗击了日本帝国主义的侵略。东北抗日联军在牡丹江区域内的镜泊湖畔、牡丹江沿岸以及广大的深山老林,同日寇进行了艰苦卓绝的斗争,涌现出许多可歌可泣的革命业绩。“平南洋”抗日、八女投江、杨子荣剿匪等可歌可泣的历史事件就发生在这里。

    牡丹江市是全国最早解放的城市之一。解放后,牡丹江市的行政区划和隶属关系曾发生多次变化。一九四六年成立了绥宁省,后改牡丹江省,省会设在牡丹江市。一九四八年十月并入松江省。一九五四年松江省和黑龙江省合并,归黑龙江省,并于一九五六年二月设立了牡丹江专员公署。一九六八年在“文革”中市合并,成立了牡丹江地区“革命委员会”。一九七三年地市分设。一九八三年十月根据国务院决定,地市再次合并,撤销地区行政公署,实行市带县的领导体制。

 

旅游政务 - 旅游攻略 - 设置首页 - 加入收藏 - 联系方式

mail:webmaster@mdjtravel.com 51.La 网站流量统计系统