欢迎您来到牡丹江市旅游发展委员会!
您当前的位置:首页 > 规划招商 > 旅游规划
信息公开在线申请
2014年工作总结和2015年工作安排
( 发布时间:2015-06-13 )
牡丹江市旅游局
2015年2月

  一、2014年工作总结

  2014年,在国际国内经济持续低迷的大形势下,全市旅游系统克服不利因素,逆势而上,取得较快发展。全市接待旅游总人数1767万人次,同比增长20.8%,完成旅游业总收入108亿元,同比增长19%。

 (一)产业项目更具规模

  1、超前谋划项目。一是编制了牡丹江中央公园——老黑山、凤凰山景区项目、“俄罗斯老街”项目、牡丹江游船项目策划案。二是编制了《全市旅游产业招商引资项目册》,共收集50个项目,总投资263.74亿元。三是启动项目谋划“百千工程”,谋划完成130个投资千万元以上旅游项目。
   
  2、强化项目招商。深入实施招商引资工作,利用各种机会,捕捉各种信息,主动出击。一是展会招商,通过参加龙港旅游文化时尚产业发展专题对接会等省市招商活动,宣传我市的旅游优势和发展潜力,推介重点旅游项目。二是小分队招商,局班子成员分头带队,通过登门拜访的方式主动招商,先后走访了北京、广东、江苏、江西、浙江等5个省市10个企业。三是“请进来”招商,邀请万达集团、俄罗斯远东地区大洋酒店集团、韩国高阳市艺术协会等国外客商,就度假酒店、俄罗斯餐饮、旅游房地产等项目进行实地考察。四是网络信息招商,以牡丹江旅游网为平台,发布招商信息,推介我市旅游项目和产业投资重点。2014年,完成招商引资任务13870万元,向上争取资金2736万元。

  3、推进项目建设。2014年,全市共建设项目33个,总投资106亿元,当年完成投资23亿元,同比增长10%。其中:10亿元项目3个,5亿元项目4个,1亿元项目16个,5千万元项目6个,1千万元项目4个。

 (二)宣传促销更上层次
 
  1、对俄合作持续升温。牡丹江至海参崴航线复航,为中俄两地游客的来往交通提供了便利。市旅游局参加了在俄罗斯符拉迪沃斯托克举办的太平洋国际旅博会,在哈尔滨举办的中俄博览会,邀请50名俄罗斯旅游企业代表参加了2014牡丹江国际旅游文化节暨花河中俄啤酒文化节开幕式。参加了第四届中国东北地区-俄罗斯远东、东西伯利亚地区边境旅游论坛,会上进行了发言,并与诸多旅游部门就共同打造旅游产品、线路等问题进行了沟通洽谈。

  2、旅游节庆丰富多彩。2014年,我市举办江滨公园冰灯游园会、镜泊湖冬捕节、中国职旅集团2014年会、林口雾凇节、东宁国际冬泳赛、首届牡丹江国际旅游文化节等20多个旅游节会,突出了我市旅游的品牌特色,聚集了人气,取得了预期效果。

  3、市场宣传扎实有效。在市政府驻京办设计、布置了牡丹江旅游宣传展厅;参加了中国自驾游大会暨中国自驾游线路评选颁奖典礼,“游访北国风光—雪乡自驾游线路”获中程人文类金奖;接待了韩国哈拿多乐旅游集团、韩亚航空公司考察我市旅游产品,就开通牡丹江至韩国青州、釜山旅游包机进行磋商;与斯洛伐克驻华使馆、哈尔滨铁路局、辽宁葫芦岛、吉林通化、五大连池风景区、广州等地开展了旅游交流合作;参加了第十八届俄罗斯太平洋国际旅游博览会、2014世界旅游城市联合会北京峰会、天津北方旅游交易会,推介了我市的重点旅游景区(景点)。参加2014中国休闲发展论坛,我市荣获2014年度中国十大特色休闲城市,镜泊湖荣获2014年度中国最美休闲胜地。配合省旅游局完成了“百强旅行社龙江行”活动,与百强社、电子运营商、媒体开展了深入的沟通交流。

  4、媒体宣传全面深入。在央视发现之旅频道《发现中国美》栏目播出了我市旅游视频宣传片;出版了《大美龙江》牡丹江专刊冬季版、春季版;在全球知名旅游杂志《东方之旅》、《假日自助游》、《世界旅游》、《南方航空画报》中,对我市的旅游形象、产品、精品线路进行了大篇幅的深度宣传;在《中国旅游报》、《黑龙江日报》等国家、省级纸质媒体,人民网、新浪网、搜狐网、爱驾网、知名博客写手等网络主流媒体中发布了我市冬季、春季旅游主题产品、精品线路,我市旅游信息网络转载量累计达到万余次。开通了牡丹江旅游微信公众账号,并及时更新了宣传内容。

  5、旅游专列再结硕果。成功引进成都、贵阳、昆明三市旅游专列抵达我市,感受我市“湖光之夏”的独特魅力。这是我市首列从西南地区始发,直线距离最长的直达边境城市的旅游专列。12月25日,引进北京旅游专列,400多名北京游客畅游了雪堡、雪乡的冬季美景。

 (三)四季旅游更趋繁荣

  1、冬季旅游趋热。在完善雪乡、横道、江滨冰灯等冬季项目的基础上,2014年我市又着力打造了镜泊湖冬捕、冰瀑跳水、镜泊小镇温泉、雪堡、柴河雪村、牡丹峰滑雪等拳头产品,使得冬季旅游产品丰富多彩,亮点纷呈。1—3月份,全市冬季旅游接待旅游者177.9万人次,同比增长21.9%;实现旅游收入12.06亿元,同比增长22.2%。

  2、假日旅游热度不减、拉动效应显著。春节黄金周形成2014年首个旅游高峰,全市接待旅游者39.36万人次,同比增长20%,实现旅游收入10060万元,同比增长21.1%;雪乡景区春节期间接待近7万人次,比去年增1倍。“五一”小长假形成春季旅游高峰,全市接待游客14.6万人次,同比增长26.8%,其中镜泊湖景区接待2.5万人次;实现旅游总收入4088亿元,同比增长26.5%。“端午”小长假成为进入夏季以来第一个旅游高峰,全市接待15.5万人次,同比增长20.8%,旅游收入4340万元,同比增长21.1%,三道关日均接待游客近5000人,创下该景区最高纪录。

  3、夏季旅游呈现“井喷”现象。我市新建多个亲水游乐项目为游客提供了更多的产品选择。穆棱市海月湾欢乐水世界景区自7月份开园以来,周末最高峰日接待游客近3万人次,该景区井喷式的发展态势成为我市夏季旅游的一大亮点。同时,亿龙风情园、欢乐谷、黑宝水上乐园、三道关、小九寨水上乐园等景区也出现游客爆满的局面。6—9月份,全市夏季旅游接待旅游者1164.5万人次,同比增长20.9%;实现旅游收入67.4亿元,同比增长17.6%。

 (四)质量秩序更为规范

  1、推行标准化服务。继续开展优质服务年活动,制定下发了《牡丹江市旅游标准化服务年——2014优质服务活动总体方案》,实施345工程,即举办安全生产月、标准宣贯月、“文明旅游、理性消费”社区宣传月3个主题月,开展旅游合同、旅游价格、旅游安全、“一日游”市场4个专项检查,星级饭店安全标准化、旅游团队管理系统、旅游法、旅行社计调业务、星级饭店标准5个培训班,培育了一批品牌旅游企业、品牌旅游员工,增强了旅游企业和从业人员的质量意识、标准意识。

  2、加强市场秩序监管。按照国家和省旅游局的统一部署,制定下发了《牡丹江市旅游市场秩序专项整治工作方案》,已开展旅游市场专项检查4次,现场检查旅行社140家次,查处违规行为5起;检查导游员275人次,对5名导游员实施了违规处理;接听旅游投诉咨询电话126个,受理旅游投诉7起,办结率100%。积极开展旅游职业教育和培训,导游年审培训500人,导游资格考试培训537人。

  3、壮大旅游产业规模。依照《旅游饭店星级的划分与评定》标准,海林东锐商务酒店、林口南山明珠酒店晋升三星级旅游饭店。审批、备案哈尔滨秀山水旅行社牡丹江分公司等旅行社7家。经国家旅游景区质量等级评定委员会批准,飞龙潭山庄、渤海国遗址考古公园、威虎山影视城评为4A级景区,我市A级景区总数达到32家。牡丹江至俄罗斯符拉迪沃斯托克中俄边境12日游线路正式获得国家批准。

  4、旅游商品发展迅速。组织12家旅游商品企业参加全省旅游商品(纪念品)交流,展出商品60余种、280余件,省委副书记、省长陆昊,副省长孙尧对林口县瑞莲绣品有限公司、宁安市满绣有限公司、渤海靺鞨绣绣庄等3家绣品企业的作品给予高度评价。

  二、2015年工作安排

  工作总体布局:2015年,全市旅游系统将深入贯彻落实市委十一届七次全会精神,以项目建设为支撑,以中俄旅游文化节为牵动,以宣传营销为助力,以深化改革为动力,推动旅游产业转型升级,提高旅游经济贡献率。    
全年旅游经济发展目标:主要经济指标较上年均增长10%。着力抓好以下工作:

 (一)推进旅游产业发展项目化

  1、深化细化包装项目。对已谋划项目进行筛选,并进行实地踏查,调查资源现状,挑选三道关温泉酒店、老黑山凤凰山、牡丹峰等10个拉动能力强、投资前景较好、影响力大的项目,聘请国内知名中介公司,进行细化深化包装,做为重点招商项目强力招商。

  2、招商引资落实项目。注重招商的实效性,锁定重点地区、重点企业、重点人物和重点信息,采取有效手段,通过小分队招商、亲情招商、以商招商、网上招商、展会招商等形式开展精准招商,确保完成全年招商工作任务。

  3、强力推进建设项目。以镜泊湖为重点,强力推进大项目建设,为实现产业突破提供核心支撑。编制《镜泊湖旅游景区规划》,依据规划整合大镜泊湖旅游资源,组建镜泊湖旅游集团、酒店经营集团,引进战略投资者建设镜泊湖旅游综合体,打造集观光、休闲、度假、会展、科普、探险、文化娱乐、创意产业等于一体,具备世界影响的国家度假公园。按照全市旅游区域规划布局,加快推进曹园旅游文化区、牡丹江雪堡、三道关、横道旅游名镇、渤海国遗址公园等30个有牵动作用、有市场需求的项目,当年完成投资25.3亿元,同比增长10%,形成四季旅游产业集群。

  4、积极争取项目资金。深刻领会《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《黑龙江省促进经济稳增长的若干措施》及省实施“五大规划”要义,吃透政策,紧扣主题谋划项目,向上争取项目资金、奖励资金。

  5、推动产业融合。商旅融合,提高会展业的知名度和影响力,提升商贸旅游服务水平。农旅融合,开发新型农家乐、观光农场、生态林场、牧场、庄园等乡村旅游产品。工旅融合,建立一批国家级工业旅游示范点,将绿色食品、木制产品、生物医药打造成为牡丹江品牌旅游商品。文旅融合,铸造一批具有影响力的文化旅游、演艺娱乐产品。智旅融合,完善旅游信息咨询系统、旅游电子政务系统建设,打造智慧旅游城市。房旅融合,推进温泉旅游地产、休闲养老养生地产开发。金旅融合,积极构建旅游金融服务体系,开办旅游金融保险业务。医旅融合,建设国际化高端医疗服务中心和健康中心,形成规模效应,满足东北亚地区医疗保健需求。
    
 (二)推进旅游营销实效化
 
  1、建立线上营销平台。建立手机客户端的网络营销平台,兼具营销和管理功能。充分利用微信官方平台,与手机APP网站结合,实现信息产品实时发布、在线咨询、预定。优化牡丹江旅游网站,丰富产品内容,增强感染力,突出便利化。与新浪、网易等门户网站和排名前10的旅游网站建立营销合作,提高信息传播速度。

  2、丰富线下营销手段。研究与旅游卫视合作进行产品深度推介,论证与龙广台合作可行性,加强对自驾游群体的宣传引导。在航空读物《航空画报》、《自驾游》、《旅行家》、高铁读物《旅伴》等平面媒体进行深度报道。在哈尔滨机场、牡丹江机场继续投入牡丹江旅游宣传广告。

  3、加强与周边热点、热线的互联互通。省内,将省政府主推的哈尔滨—亚布力—雪乡“冰雪之冠”黄金旅游线延伸至我市,把我市的镜泊湖、雪堡、雪村串联其中,使牡丹江成为全省冬季黄金旅游线的出入口;牡绥高铁建成投入使用后,乘势发展高铁旅游,使牡丹江成为连接内地城市和俄远东地区的游客集散枢纽。国内,加强与中青旅集团的深度合作,运营好牡丹江至南京的旅游包机航线,在南京召开旅游产品说明会,邀请友好城市旅行社来牡举办产品说明会;协助中青旅争取在镜泊湖举办国际地质大会+世界火山地质博览会;利用中青旅集团遍布全国的营销网络和分销渠道,加大我市旅游产品、线路的宣传力度。

  4、扩大与周边国家、地区的交流合作。对俄,落实“异地办照”政策,真正开通牡丹江航空口岸对俄旅游产品;争取举办中俄地区旅游合作论坛,从国家层面确立我市对俄旅游地位。对韩,利用中韩2015—2016年互办旅游年的契机,加强对韩宣传,在已有航班基础上,争取开通至韩国其他城市的包机航线,与韩国第一大旅游集团哈拿多乐深入合作,巩固和扩大韩国市场。对台,与台湾世界新闻传播协会建立沟通联系,加大在台湾新媒体的宣传力度;邀请台湾旅行商业同业公会来我市考察对接。继续参与世界旅游城市联合会的活动,借大会平台广结友好,把牡丹江旅游向世界各地传播。

  5、举办中俄旅游文化节。采取市场化运作的方式举办中俄旅游文化节,进一步推动中俄地区旅游人文交流与合作,以旅游带动对俄科技、经贸、文化、教育、体育等多领域合作全面升级。

 (三)推进旅游服务规范化

  1、继续开展“旅游优质服务年”三年行动。评选行业优秀员工、优质品牌,宣贯行业标准,以典型示范促进优质服务。

  2、强化标准化管理。贯彻实施国家标准,推广应用乡村旅游标准、旅游购物店和旅行社规范等已出台的标准,组织实施旅游标准化管理。开展饭店星级评定、旅游景区(点)、旅行社A级评定、滑雪场S级评定工作,增加旅游企业数量,壮大行业规模,打造牡丹江旅游产业“优”质品牌,并试行质量等级评级退出机制。全面贯彻实施《旅游服务质量提升纲要》,加强旅游行业素质和服务质量升级,深化旅游诚信建设,开展旅游服务质量最满意评比竞赛活动,以标准化建设促进规范化服务。

  3、坚持依法治旅。做好简政放权工作,进一步简化行政审批事项,用好旅行社审批权、导游证制证、管理权,规范审批行为,助力经济发展。充分发挥《旅游法》效用,深入开展旅游市场规范整顿工作,会同工商、物价、交通、卫生、城管、公安等部门,开展联合执法工作,严厉查处“黑车”、“黑导”、“黑社”,开展旅行社旅游合同及执行情况、导游服务质量检查,做好旅游投诉工作。 加强旅游安全管理,完善应急预案,落实安全生产责任制,重点建立突发公共事件应急救援机制,做好车船、消防、漂流、大型旅游设备等方面的安全防范和检查,杜绝重大安全责任事故。适应新型社会治理体系要求,切实发挥旅行社协会职能,加强行业自律,强化“沟通、协调、服务、维权、自律”功能,建立和完善行业自律性管理机制,规范企业行为,维护行业公平竞争的市场环境和市场秩序。

  4、强化人才培养。利用牡丹江师范学院开设的旅游管理硕士点,开展高层次旅游人才培训,促进旅游行业管理人员上层次。加强旅游景区开发、策划、营销、管理和服务人才培训,培养一批综合素质高、懂经营、会管理、能创新的专业技术人才。加强导游队伍建设,继续搞好等级考试,创新教育培训方法,全面提升导游员素质和服务质量。搞好与人社局、工会、团市委、妇联联合举办的星级饭店技能大赛和导游员大赛等劳动服务技能竞赛活动,以赛代训,提高行业服务水平。

Copyright (C) 2008-2020 www.mdjta.gov.cn all Rights Reserved 牡丹江市旅游发展委员会 牡丹江旅游网运营中心
  黑ICP备15001684号-1
旅游局市场科电话:6837012
您是本站第 260356 位访客