今天是:
信息公开在线申请
您当前的位置:首页 > 动态消息 > 旅游新闻
加快历史名镇建设推动旅游产业发展
时间:2017-10-10 10:43:00 点击:

    “一路游览了油画村、机车库、圣母进堂教堂,这里浓郁的俄罗斯风情和历史遗迹给我们留下了深刻的印象。”日前,在海林市横道河子真铁路博物馆,来自北京的刘先生说。

    近年来海林市横道镇以打造“生态名镇、旅游名镇、历史名镇”为目标,深入发掘中东铁路历史文化,坚持整体发展定位、高标准编制总体规划、生态环境多元投入、旅游战略开发、深挖历史文化内涵,将旅游业打造成为该镇重要的支柱产业。该镇五年来游客人数和收入年均增长15%以上。

    在打造旅游名镇的过程中,横道河镇累计投资240万元,高标准编制规划了《横道河子镇总体规划》和《横道河子中国历史文化名镇保护规划》。投入近亿元,新建、整修了9条主次干道、2座跨河桥,建成5个景观游园和7个广场,改造了3000米河堤建成滨河景观带。通过深度开发包装冰雪游、森林游、影视游、红色经典游等精品路线和项目,全面提升威虎山影视城、东北虎林园、俄罗斯风情园等景区景点配套功能,目前该镇已有三家景区晋升为国家4A级景区。

    该镇还深度挖掘中东铁路文化内涵,保护修缮了中东铁路机车库、东正教圣母进堂教堂、俄式木屋群等历史建筑,新建了中东铁路博物馆、横道河子油画村、王洛宾纪念馆、七里地党史馆等景观景点;举办中东铁路文化节开幕式暨第二届中俄油画创作大赛、中东铁路历史文化暨中俄油画艺术发展论坛、中俄油画作品慈善拍卖会及红酒品鉴会等系列活动,进一步叫响“中国优秀旅游城”品牌

    下一步该镇将依托区位、资源、生态和产业等优势,深入挖掘放大俄罗斯文化内涵,实施名镇建设整体开发,力争到2020年,将横道河镇打造成为欧陆风情浓郁的俄罗斯风情小镇、中国油画创意写生基地和中国北方影视基地。