欢迎您来到牡丹江市旅游发展委员会!
您当前的位置:首页 > 动态消息 > 工作动态
信息公开在线申请
牡丹江市十一假日旅游市场情况总结
( 发布时间:2017-10-08 )

在市假日办和各单位的共同努力下,我市“十一”黄金周旅游工作取得圆满成功,旅游接待量和旅游收入再创新高,未发生重大旅游质量投诉和旅游安全事故,实现了“安全、秩序、质量、效益”的目标。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班情况

市旅游委高度重视假日旅游值班工作,严格执行委领导在岗带班,工作人员24小时在岗值班制度,值班电话、咨询投诉电话能够做到及时接听、及时解决。

(二)安全、市场秩序检查情况

市旅游委执法人员于10月1日、2日、3日、6日、7日,对我市镜泊湖、地下森林、威虎山影视城、虎园等重点景区以及星级饭店、旅行社进行了安全及旅游市场秩序检查,共计检查导游员170人次、A级景区6家、星级饭店5家、旅行社8家。通过检查发现,我市旅行社均按要求建立了安全制度和应急预案,与正规汽车公司和饭店签订了用车、用餐协议。星级饭店各项安全制度建立齐全,防火、防盗及食品安全均符合相关部门要求。各景区按照节前布置,将安全工作放在首位,随时掌控人流聚

集情况,做到了秩序井然,没有发生安全事故。

(三)新闻宣传、发布信息提示情况

“十一”节前,市旅游委在哈尔滨机场、电视台、电台和旅游杂志等媒体发布了广告,在重点客源地开展了专项促销等一系列宣传推介活动。“十一”期间,市旅游委加强了旅游公共服务,认真做好旅游咨询工作,在牡丹江旅游网开设了黄金周信息栏目,及时发布游客理性消费温馨提示,全市旅游服务质量明显提高。

二、假日旅游市场运行情况

(一)产品供给情况

黄金周期间,我市以“好一派北国风光•中国牡丹江”为旅游整体形象口号,以“秋游牡丹江•绚彩五花山”为季节性主题口号,以镜泊湖景区为重点,以五花山观赏产品为核心,以本地市场热潮吸引远程客源市场,全方位打造牡丹江秋季旅游新优势。

一是推出了六个“五花山”观赏地(雾凇岭雾凇五花山、磨刀石白桦林五花山、横道河子百年古镇五花山、三道关溪谷五花山、火山口地下森林五花山、大海林红松母树林五花山等)、六个田园采摘地(穆棱下城子镇保安村葡萄、菇娘等果蔬采摘园;宁安江南乡沙果、香水梨等寒地果庄园;林口朱家金香水梨园;东宁太阳升现代农业瓜果示范园;东宁市中盛生态农业大榛子采摘园;爱民区春城园艺

葡萄采摘园)。

二是推出了两个新景区:林口罗勒密山景区建有我市首家、全省最长的玻璃栈道,镜泊湖火山口野猪林景区能近距离参观成群的野猪并进行互动。

三是推出了四条精品线路(芳香田园金秋收获之旅、魔幻光影金秋摄影之旅、五彩斑斓寻秋之旅、动感秋季休闲之旅),举办了镜泊湖跆拳道国际金杯赛等主题节庆活动。

(二)市场运行情况

今年十一黄金周假期长达8天,出游时间比较充裕,加之七座以下小型车免收通行费,促使各景区接待人数大幅增长,镜泊湖、横道虎园等知名景区受到北京、天津、省内哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等外地游客及本地市民的推崇;城郊游异常火爆,三道关、大湾水世界等城市周边景区创下了今年最高接待量。黄金周期间,我市共接待游客118.12万人次,实现旅游收入34734.5万元,同比分别增长26. 6%、28.2%。其中,镜泊湖风景区接待旅游者5.85万人次,同比增长58.1%;东北虎林园接待旅游者5.1万人次,同比增长20.6%;三道关风景区接待旅游者8.2万人次,同比增长28.6%;大湾水世界接待旅游者4.25万人次,同比增长61.5%。

(三)文明旅游、诚信经营情况

2017年是我市创建全国文明城市的关键年、验收年。在市委、市政府的大力倡导下,市旅游委以

全市创建文明城为契机,大力开展文明旅游、诚信经营宣传活动,与本市新闻媒体合作,刊登了多期旅游常识、信息提示,提升市民旅游文明素质,同时要求各旅游接待单位以“服务游客为本”,深入开展“微笑服务”、“细微服务”等提升服务质量活动。上述工作取得的成效,在“十一”黄金周期间得到了集中体现和印证,整个黄金周期间我市未发生旅游投诉案件。

三、假日旅游特点

一是游客“年轻化”特征明显,80、90后等消费能力强、体力充沛的青壮年人群成为我市黄金周出游主力军。二是自驾游成为旅游市场主力。黄金期间,全市所有停车场爆满,各景区周边的道路两侧也都开辟为临时停车场,各交通干道和通往景区的道路上,以举家游和自助游为主的外地车辆首尾相连,成为我市黄金周市场的一道风景。三是“农家游”成为黄金周一大亮点。“十一”适逢地产水果采摘、水稻收割季节,东宁、穆棱及市区周边的果园、养鱼池吸引了大批市民和外地游客前来采摘、垂钓,尽享收获的乐趣;三道关、牡丹峰、海林威虎山等森林公园则迎来了大批绘画、摄影爱好者前往写生、拍摄;海林七里地、宁安小朱家等农家乐休闲游也在黄金周大放异彩,以“农家乐”为主的城郊农家观光休闲旅游已成为我市城镇居民举家出游的首选。

Copyright (C) 2008-2020 www.mdjta.gov.cn all Rights Reserved 牡丹江市旅游发展委员会 牡丹江旅游网运营中心
  黑ICP备15001684号-1
旅游局市场科电话:6837012
您是本站第 260447 位访客