今天是:
信息公开在线申请
您当前的位置:首页 > 动态消息 > 工作动态
牡丹江市假日旅游市场情况小结
时间:2017-10-04 18:46:00 点击:

截至10月4日,我市国庆、中秋假日共接待游客68.74万人次,实现旅游收入22351.26万元,同比增长22.6%、25.4%。牡丹江市旅游市场呈火爆态势,城郊游、自驾游、户外运动等人数再创新高,旅游收入大幅超历史同期,并做到了秩序良好,无安全事故。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班情况

牡丹江市旅游委高度重视假日旅游工作,严格执行24小时值班值宿制度,实行领导带班,工作人员24小时在岗工作制度,对游客拨打的值班电话、咨询投诉电话能够做到及时接听、及时解决。

(二)安全、市场秩序检查情况

牡丹江市旅游委监管科及质监所于10月1日、2日、3日,联合对我市镜泊湖景区、地下森林、威虎山影视城、虎园等重点景区、星际饭店及旅行社进行了旅游市场秩序及安全工作进行检查。此次共计检查导游70人次、A级景区3家、星级饭店2家、旅行社3家,通过检查发现,我市旅行社按要求建立了安全制度和应急预案,旅行社用车、用餐也都严格按照要求,与正规的汽车公司和饭店签署用车、用餐协议。

星级饭店各项安全制度建立齐全,防火、防盗及食品安全均符合相关部门要求。各景区按照节前的布置,将安全工作放在首位,随时掌控人流聚集情况,做到了秩序井然,没有出现安全事故。

(三)发布信息提示、新闻宣传情况

“十一”期间,我委加强了旅游公共服务,认真做好旅游咨询各项工作,在牡丹江旅游网上开设了相关的黄金周信息栏目,及时在旅游网以及新闻媒体上发布了游客理性消费温馨提示,节前对各种影响旅游市场环境和损害游客利益的违规行为进行了重点监控和整治,各旅游企业认真做好旅游质量管理工作,全市旅游服务质量明显提高。

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求及产品供给情况

与往年不同的是,今年出游时间比较充裕,由于七座以下小型车免收通行费,本次黄金周自驾游大幅增长;镜泊湖、地下森林等知名大景区人气最旺,是本地市民及北京、天津和省内的哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等外地游客的推崇景区;城效游也异常火爆,三道关、牡丹峰等城市周边景区也创下了今年最高接待量,游客多为本地市民。

(二)活动组织情况

“十一”期间,我市将举办5大系列、13项主题节庆活动,引爆黄金周旅游。围绕特色美食,将举办:镜泊湖野生

鱼烹饪全国挑战赛,大胃王、吃货达人全国招募大会,珍珠门岛渔猎野炊亲子游3项活动;围绕五花山美景,将举办:镜泊湖“瀑布光影”全国摄影、征文大赛,“重走抗联路”千人穿越五花山两项活动;围绕田园丰收,将举办:宁安响水米开镰节、朱家金香水梨采摘节、穆棱秋季农业嘉年华3项活动;围绕体育赛事,将举办举办首届国际马拉松大赛、镜泊湖跆拳道国际金杯赛两项活动;围绕户外运动,将举办国庆火山七天乐、青少年壮游金秋牡丹江、夕阳红畅游金秋黑土地3项活动。

(三)市场运行情况

今天截止目前,我市接待旅游者18.06万人次,旅游收入5522.3万元。其中:威虎山影视城5635人次,同比增长21.5%,镜泊峡谷5460人次,同比增长22.6%,东北虎林园6350人次,同比增长22.3%。三道关雾溪谷接待6550人次,同比增长26.6%。今年城郊游的游客人数将再创新高,今天又是传统的中秋佳节, 旅游人数和收入将再创历史新高。城郊生态旅游系列活动、金秋采摘系列活动、美食丹江系列活动和购物在节庆系列活动,吸引了大批旅游者。

(四)文明旅游、诚信经营情况

2017年是我市创建全国文明城市的关键年、验收年。在市委、市政府的大力倡导下,我委以全市创建文明城为契机,大力开展文明旅游、诚信经营宣传活动,努力营造和谐、安

全、优质的旅游环境和服务体系。我委还与本市新闻媒体合作,引导文明旅游,刊登了多期旅游常识、信息提示,提升市民旅游文明素质,同时要求各旅游接待单位要以“服务游客为本”,深入开展“微笑服务”、“细微服务”等提升服务质量的活动。上述工作取得的成效,在“十一”黄金周期间得到了集中的体现和印证,截至目前,我市未发生投诉案件。

(五)假日旅游新形式、新发展、新成就

据了解发现,我市游客“年轻化”特征明显,80、90后支撑旅游消费。消费能力强、体力充沛的青壮年人群成为我市黄金周出游主力军。“农家游”也成为本次黄金周的一个大亮点,家庭自助游超过了“组团游”。适逢地产水果采摘、水稻收割季节,也使得农家饭店生意火爆;东宁、穆棱及市区周边的果园、养鱼池吸引了大批市民和外地游客前来采摘、垂钓,尽享收获的乐趣;三道关、牡丹峰、海林威虎山等森林公园则迎来了大批绘画、摄影爱好者前往写生、拍摄;其他如海林七里地、宁安小朱家农家乐休闲游也在黄金周大放异彩,以“农家乐”为主的城郊农家观光休闲旅游已成为我市城镇居民举家出游的首选。