欢迎您来到牡丹江市旅游发展委员会!
  受理机构

  牡丹江市旅游质量监督管理所
  地址:黑龙江省牡丹江西安区菜园街26号2楼
  邮编:157000
  投诉受理电话:0453-6821997  


  投诉受理须知

  1、旅游投诉受理范围
  投诉人可以就下列事项向旅游投诉处理机构投诉:
 (一)认为旅游经营者违反合同约定的;
 (二)因旅游经营者的责任致使投诉人人身、财产受到损害的;
 (三)因不可抗力、意外事故致使旅游合同不能履行或者不能完全履行,投诉人与被投诉人发生争议的;
 (四)其他损害旅游者合法权益的。

  2、不予受理的情形
 (一)人民法院、仲裁机构、其他行政管理部门或者社会调解机构已经受理或者处理的;
 (二)旅游投诉处理机构已经作出处理,且没有新情况、新理由的;
 (三)不属于旅游投诉处理机构职责范围或者管辖范围的;
 (四)超过旅游合同结束之日90天的; 
 (五)不符合本办法第十条规定的旅游投诉条件的;
 (六)本办法规定情形之外的其他经济纠纷。

  3、旅游投诉应当符合下列条件(《旅游投诉处理办法》第十条):
 (一)投诉人与投诉事项有直接利害关系;
 (二)有明确的被投诉人、具体的投诉请求、事实和理由。


  旅游投诉处理时限及程序

  1、旅游投诉处理机构接到投诉,应当在5个工作日内作出以下处理:
 (一)投诉符合本办法的,予以受理;
 (二)投诉不符合本办法的,应当向投诉人送达《旅游投诉不予受理通知书》,告知不予受理的理由;
 (三)依照有关法律、法规和本办法规定,本机构无管辖权的,应当以《旅游投诉转办通知书》或者《旅游投诉转办函》,将投诉材料转交有管辖权的旅游投诉处理机构或者其他有关行政管理部门,并书面告知投诉人。

  2、旅游投诉处理机构处理旅游投诉,应当立案办理,填写《旅游投诉立案表》,并附有关投诉材料,在受理投诉之日起5个工作日内,将《旅游投诉受理通知书》和投诉书副本送达被投诉人。被投诉人应当在接到通知之日起10日内作出书面答复,提出答辩的事实、理由和证据。

  3、旅游投诉处理机构应当在受理旅游投诉之日起60日内,作出以下处理:
 (一)双方达成调解协议的,应当制作《旅游投诉调解书》,载明投诉请求、查明的事实、处理过程和调解结果,由当事人双方签字并加盖旅游投诉处理机构印章;
 (二)调解不成的,终止调解,旅游投诉处理机构应当向双方当事人出具《旅游投诉终止调解书》。
    调解不成的,或者调解书生效后没有执行的,投诉人可以按照国家法律、法规的规定,向仲裁机构申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。

  注:投诉时需要填写《旅游投诉登记表》,该表在“表格下载”中下载
Copyright (C) 2008-2016 mdjta.gov.cn all Rights Reserved 牡丹江市旅游发展委员会
  牡丹江旅游网运营中心 黑龙江艺通网络技术开发有限公司 黑ICP备15001684号-1
旅游局市场科电话:6837012
您是本站第 204797 位访客