欢迎您来到牡丹江市旅游发展委员会!

牡丹江资源物产

 

【植物资源】

    全市野生植物达2000多种,经济植物500多种,被誉为黑龙江省"天然植物基因库"。野生食用菌和山野菜有木耳、蘑菇等80多种,年蕴藏量10万吨,年商品量1.2万吨;有蜜源植物10多种,辅助蜜源植物100多种,森林蜜源区面积130万公顷,可承载蜂群15万群。有动、矿、植物药材资源126260种,其中,名贵药材有山参、田鸡、鹿茸、麝香、熊胆等十余种,是全省道地药材的主产区之一,蕴藏量占全省19%。全市26户制药企业中有19户企业、51条生产线、23个剂型通过了GMP认证。友搏药业有限责任公司是国家级民营高新技术企业、中国优秀民营科技企业、中国"北药"明星企业,疏血通注射液填补了国内动物类中药复方注射剂的空白。

【林木资源】

    全市林业用地325万公顷,其中森林面积262万公顷,分别占全省和全国森林面积的13.6%1.7%。活立木蓄积量达2.3亿立方米,分别占全省和全国蓄积量的13.9%2%,有红松母树林9处,红豆杉保护区2处。全市森林覆盖率达62.3%,素有"林海"之称。

【动物资源】

    全市有野生动物5166759种,其中,国家重点保护野生动物在黑龙江省有80种,牡丹江市就有56种,一级重点保护动物主要有东北虎、棕熊等14种,二级保护动物主要有黑熊、水獭等42种;黑龙江省地方重点保护野生动物73种,牡丹江市有68种;全市有国家级自然保护区1处、省级自然保护区6处,拥有亚洲最大的猫科动物人工饲养繁育基地-横道河子东北虎林园,世界最大的熊科动物饲养、繁育中心和熊胆粉生产科研基地--三道关黑宝养熊场。

【水资源】

       域内有牡丹江、穆棱河、绥芬河三大水系,大小河流6677条,湖泊823个,大中小型水库40座,塘坝177座,水资源总量91.4亿m3,人均占有3200 m3, 是全省人均水量的1.5倍。水能蕴藏量176KW,可开发利用量143.3KW,位居全省之首,拥有镜泊湖、莲花湖等水力发电站24座,水电装机容量约68.16KW,占全省的85%,装机55KW的莲花水电站是全省装机最大的水电站和省电网重要的调峰电源。正在建设荒沟抽水蓄能、林海水库供水工程、二道沟、三间房等一批重点水电项目。

【风力能源】

       牡丹江是全国风能资源较为丰富的地区之一,目前,全市已建和经实际测风及专家考察具备风力发电条件的风场110余处,分布在穆棱、宁安、海林、东宁、林口等县(市),可利用风电资源总装机容量超过500万千瓦,是我省风能重点开发区。穆棱十文字、代马沟、海林小锅盔、东宁大架子山和西大岗等风电场已经并网发电,总装机容量20.71万千瓦;海林威虎山风电场、海浪风电场、红旗风电场等3个在建项目,总装机容量14.38万千瓦;宁安老爷岭、穆棱凤凰台、穆棱三合顶、穆棱老黑山、林口青山、林口老青岭、东宁华富二期等7个风电项目已完成前期工作并上报核准,引进中国兵器集团建设年产500套风力发电整机制造基地项目,2013年达产后,年可新增利税6亿元,牡丹江正着力建设"中国北方风电之乡"

【矿产资源】

       全市已发现矿产78种,占全国已知171种矿种的45.61%,占全省已发现矿产133种的58.65%。全市矿产资源的潜在价值估价近30000亿元。
大理石、花岗岩、玄武岩、白云岩、火山灰、沸石、叶腊石、珍珠岩、耐火粘土、陶瓷土、石墨等11种矿产储量在全省领先。其中,大理石总储量5亿吨以上,居全省之首;石墨储量12亿吨,居全国首位。
能源矿产:有煤、油页岩、铀、地热等4种。
金属矿产:有铁、铜、金、银、钼等27种。
非金属矿产:有石墨、硅线石、耐火粘土、花岗岩、火山灰、大理岩46种。
水汽矿产:有地下水和矿泉水2种。    

【鱼类资源】

       在江河、湖泡、库池自然水域中,生长着淡水鱼1358种。特产鱼类有镜泊湖鲫鱼、红尾鱼、滩头鱼等;三花(鳊花、鳌花、鲫花)、五罗(哲罗、雅罗、法罗、铜罗、胡罗)、鲤鱼、鲶鱼、嘎牙子等享有盛名。养殖鱼类主要有虹鳟鱼、罗非、鲤、鲢、鳙、草等鱼类。

 

Copyright (C) 2008-2016 mdjta.gov.cn all Rights Reserved 牡丹江市旅游发展委员会
  牡丹江旅游网运营中心 黑龙江艺通网络技术开发有限公司 黑ICP备15001684号-1
旅游局市场科电话:6837012
您是本站第 204801 位访客