今天是:
信息公开在线申请
您当前的位置:首页 > 城市介绍 > 交通概况
交通概况

牡丹江交通概况

 

    牡丹江是黑龙江东南部乃至东北亚地区重要的交通枢纽城市,位于牡丹江市西南的牡丹江海浪机场是军民合用机场,经机场路与鹤大公路相接,距市中心9公里。为国家4C级机场,能够满足各类中小型飞机起降,先后开通了牡丹江至哈尔滨、沈阳、大连、北京、上海、广州、天津、深圳、烟台、青岛、俄罗斯海参崴、雅库斯克和哈巴罗夫斯克三地以及韩国首尔、青州等国际、国内的定期和包机航线。从机场到市区可乘坐机场大巴前往。

    牡丹江市的公路交通十分便捷,G10G11高速公路交汇于牡丹江市,公路客运已初步形成了以G10G11高速公路、G201G301国道为主骨架,以县乡公路为支线,连接“六城”,辐射主要乡镇,沟通“两湖”、“两岸”和经济富线、旅游热线的公路网络。牡丹江地区共有公路客运站7个,客运分站16个。位于西十一条路与平安街交叉口处的客运总站每天都有开往省内外城市、各县()、主要景区景点的客运班车。

  牡丹江铁路运输起步较早,位于市区中心区域的牡丹江火车站,是哈尔滨铁路独立特等站,年接待量1000万人次,是滨绥线、图佳线的铁路交通枢纽。共有旅客列车37对,分别通往哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、鸡西等省内各大城市。由牡丹江火车站是发的通往省外的直通旅客列车主要方向有:北京、天津方向的T298T18次列车;济南、日照方向的K1452次列车;沈阳、大连方向的T2622052次列车,还有通往华东五市的k554次列车,可以知道到达南京、杭州。目前,牡丹江至绥芬河的客运专线建设已进入收尾阶段,计划年内开通。在建设哈尔滨到牡丹江的铁路客运专线,预计2019年完成。专线建成后,哈尔滨市到牡丹江市的铁路运行时间将缩短至90分钟。

    牡丹江市还是黑龙江省东南部口岸群的中心城市,拥有绥芬河铁路口岸、公路口岸、东宁公路口岸、牡丹江航空港 个国家一类口岸,设施完备,功能齐全,年综合过货能力 1200 万吨,过客能力 200 万人次。中俄两国海关和出入境检验检疫实现了“电子”口岸管理,实行了本币结算业务和汇款直通车业务。绥芬河铁路口岸是黑龙江省唯一连接俄罗斯的铁路通道,也是全省规模最大的口岸。牡丹江航空港是黑龙江省东南部唯一的一个国际航空港。