今天是:
信息公开在线申请
您当前的位置:首页 > 城市介绍 > 人文风情
人文风情

牡丹江市人文风情

    

 

    牡丹江是多民族融合之地,是满族的发祥地,也是朝鲜族较大的聚居地之一,莺歌岭文化、渤海国文化、清代流人文化、闯关东文化、朝鲜民俗文化、知青文化等见证着厚重的历史底蕴,创造了浓郁的东北地域民俗风情。

    牡丹江市总人口278万人,其中市区人口97万人。现有少数民族 38 个,少数民族人口 24 万人,占全市总人口的 8.7% ,其中,朝鲜族 12 万人,满族 9.9 万人,回族7500 人,蒙古族 3890 人,分别占少数民族人口的50% 、 41% 、 3.2% 和 1.6% 。少数民族居住呈大分散、小集中的特征。

    牡丹江受周边朝鲜族、满族风情习俗影响,整体文化风格大约在19世纪40年代初形成,到1950年代前后,又吸纳了大量来自河北以及山东省的移民,牡丹江市逐渐形成了一种结合当地民俗的独特文化氛围,主要体现在饮食,衣着,生活方式,包括方言方面。直到现在当地的朝鲜族饭馆也非常多,类似狗肉汤、石锅拌饭、大酱汤等朝鲜族食品都是当地特色佳肴。

    其中朝鲜族绝大部分住在宁安市、海林市。朝鲜族有自己的语言和文字,衣食住行、婚丧嫁娶均有自己的风俗习惯。朝鲜族居住的房子外观低矮,而室内宽敞。房盖由四个平面构成,上面盖有很厚的茅草,并拉绳保护。屋里是几乎占满地面的大炕,进屋就脱鞋上炕,盘腿而坐。

    朝鲜族妇女喜欢穿短衣长裙,多用丝绸色彩鲜艳。男子上身是斜襟用布带打结的短上衣,外穿黑色坎肩,下衣裤档肥大,裤腿多系黑色丝带,便于劳作和盘腿而坐。

    朝鲜族主食以大米为主,有属于本民族风格的打糕、松饼、冷面、辣白菜、辣椒酱等风味食品,喜欢吃狗肉、辣椒、山野菜、大酱汤。朝鲜族还是能歌善舞的民族,每当插秧,秋天收获和稻谷即在室内大炕上或村头场院里载歌载舞以示庆祝。

    满族是本地古老民族肃慎、挹类、勿吉、靺鞨、女真族的后裔,牡丹江地区是满族的发祥地,牡丹江很多山峰、河流江都是由满语转化而来。在满族集居区,至今仍保留着古老的民族风俗,饮食、居住、礼仪等诸多方面都非常具有民族特点。

  满族人尊敬祖先,逢年节都要将家谱供奉在屋内西墙上。婚礼有“拜祖”、“座帐”、“跨马鞍”等习俗。喜欢粘食,宴席一般为“八大碗”,还有敬犬的习惯,不食狗肉、不带狗皮帽子。现在,大多数的满族人都通用汉语,只有少数人还认识一些满文。

  满族人喜欢吃黏食,有黄米面饽饽、黏豆包、豆面卷子、黏火烧等。酸汤子、白肉血肠、火锅都是满族人流传下来的食品。

    满族人很讲究礼节,晚辈见长辈要请安,三天一小礼,五天一大礼。家族中十分重视祭祖,祭祖时有待神者谓萨满,系腰铃,手击单环鼓,边唱边说边舞,是一种具有民族风格的娱神歌舞。近年来已有文艺工作者将其整理改编成舞蹈上演。

   很多人初始了解牡丹江,源于作家曲波的名著《林海雪原》以及其改编的现代京剧《智取威虎山》,牡丹江至今仍保留有关威虎山、杨子荣烈士陵园等景点,每年吸引着大量中外游客。