今天是:
信息公开在线申请
您当前的位置:首页 > 城市介绍 > 气候地理
气候地理

牡丹江市气候地理

    牡丹江市位于中国黑龙江省东南部,地处东经 128°02′~131°18′、北纬 43°24′~ 45°59′。地形以山地和丘陵为主,呈中山、低山、丘陵、河谷盆地 4 种形态,东、西部为长白山系的老爷岭和张广才岭,山地、丘陵占总面积78%。中部为牡丹江河谷盆地,山势连绵起伏,海拔多在300-800米之间,平均海拔 230 米。最高处为海拔1687米的海林市西南老秃顶子,最低处为绥芬河出境点,海拔86.5米。河流大部分注入中部的牡丹江,辖区内有牡丹江、穆棱河、绥芬河、海浪河等300多条河流,水利资源丰富,有著名的镜泊湖地下发电厂、莲花水电站。牡丹江市俗称“九分山水一分田”,耕地面积43.1万公顷,土壤以暗棕壤为主。

    牡丹江市北部和西部与哈尔滨市相连,南邻吉林省的敦化市和汪清县,东部与俄罗斯接壤,边境线长达204.9公里。距海参崴市仅381公里,距远东最大不冻港纳霍德卡421公里。辖绥芬河市、宁安市、海林市、穆棱市、林口县、东宁县 6 个市(县)和东安区、西安区、爱民区、阳明区 4 个城区,总面积 4.06 万平方公里,其中市区面积1353平方公里,建成区面积 58.6 平方公里。

    牡丹江位于北半球的温带地区,属于半湿润中温带大陆性季风气候。西部山脉阻挡沙尘暴的入侵,使得牡丹江市免受沙尘天气。牡丹江东部濒临日本海,植物茂盛,空气湿润。中部为牡丹江河谷盆地。牡丹江市四面环山,四季分明。春季短,回暖快,风大易旱;夏季温热多雨;秋季短,降温快;冬季漫长寒冷。年平均气温5.9度,平均降雨547毫米,年日照平均2305小时,平均相对湿度64%,气候宜人,素有“塞北江南”的美誉。